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La vida es un instante que pasa y no vuelve. Comienza con un fresco amanecer; y como un atardecer sereno se nos va. De nosotros depende que el sol de nuestra vida, cuando se despida del cielo llamado “historia”, coloree con hermosos colores su despedida. Colores que sean los recuerdos bonitos que guarden de nosotros las personas que vivieron a nuestro lado.

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viernes, 21 de septiembre de 2007

La Horchata

Continuando con la visita de mi hermano, al día siguiente nos fuimos al Daniel a tomar horchata.

Daniel es una de las horchaterías más conocidas de Valencia.

Este post me da pie para hablar de la horchata.

La horchata es el zumo de la chufa.

La chufa es un tubérculo. Parece por fuera una hierba, pero en sus raíces crecen pequeñas bolitas color marrón.


La chufa la trajeron los árabes a Valencia.
Se cultiva solamente en Alboraya para consumo humano.
En otras partes del mundo, se cultiva la chufa como alimento de animales.

La chufa como alimento humano, se ha ido modificando para darle mayor dulzor.

La horchata no es más que el resultado de machacar las chufas, añadirle un poco de agua y otro poco de azúcar.

Su color es blanco sucio y su sabor muy característico.


Lo tradicional, es comerla mojando fartones.
Los fartones son unos bollos alargados. Mi hermano está en ello, y se ven en la cesta de la foto

Lo clásico es horchata líquida o granizada, tal y como véis en la jarrita.


Pero se han hecho mil combinaciones:

Yo tomé crema de chufa, que eso que hay en la copa plateada.

Y me tomé también un parmenidet: hojaldre relleno de crema con merengue tostado y guindas por arriba.


Dietéticamente:

  1. no engorda, no provoca alergias (se le llama leche vegetal)
  2. Contribuye a la reducción del colesterol y triglicéridos
  3. Es buena para la arteriosclerosis
  4. Ideal para diabéticos la horchata sin azúcar añadido.
  5. Es recomendable para quienes sufren de digestiones pesadas, gases intestinales y diarreas

Os invito a venir a Alboraya. No quedaréis defraudados.

Y para los golosos....
En Daniel hay muchísimas variedades de pastelería y de combinaciones con chufas.

Alboraya

Sigo con la visita de mi hermano.

El miércoles, tocó visita a Alboraya.

Primero, fuimos a Port Saplaya, llamado también la pequeña Venecia










Es un sitio muy bonito, con casas de mil colores, y barcos de recreo anclados en el puerto












El día estaba lluvioso, pero eso hace que el contraste de colores se vea mejor












Las casas, son también de una arquitectura muy pintoresca.

Y los edificios nuevos, se hacen siguiendo el mismo patrón




















Luego, nos fuimos al Machistre, que es un museo de la horchata.

Desde allí, se veía Port Saplaya










El Machistre es una alquería. Una alquería es una casa tipo señorial, en la que vivía los propietarios de extensiones de terreno.

Tenía su propia capilla y diferentes dependecias.

La campana que se ve no es la de la capilla, sino la de llamada de los trabajadores del campo para comer.











En la visita al museo, se nos enseñó de dónde procedía la chufa, la extensión de sus cultivos, la fabricación de horchata, etc.