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La vida es un instante que pasa y no vuelve. Comienza con un fresco amanecer; y como un atardecer sereno se nos va. De nosotros depende que el sol de nuestra vida, cuando se despida del cielo llamado “historia”, coloree con hermosos colores su despedida. Colores que sean los recuerdos bonitos que guarden de nosotros las personas que vivieron a nuestro lado.

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domingo, 19 de noviembre de 2006

Ayurveda: comprender los 3 doshas

El concepto de Vata, Pitta y Kapha es único en la Ayurveda.

Como hemos dicho, Vata es el principio del movimiento, está formado por aire, y puede traducirse como el principio corpóreo de aire (¿os acordáis de los 5 elementos?)

No hay que confundirlo con el elemento aire de la atmósfera, pues estamos hablando del cuerpo

Pitta
se traduce como fuego, pero no el fuego de una vela o chimenea, ya que éste se puede ver, pero el calor-energía del cuerpo, la pitta-dosha, que se manifiesta como metabolismo, no se puede ver.

Pitta está formado por los elementos fuego y agua.

Kapha,
es el agua biológica,(agua-tierra). Ésta, consolida las substancias del cuerpo, generando los elementos para su estructura física.


El equilibrio de la tridosha, es necesario para la salud.

El aire, puede encender el fuego del cuerpo, pero el agua, es necesaria para controlar el fuego.
Por ejemplo: los jugos gástricos del estómago son fuego contenido en agua; un exceso de fuego causa acidez.
Un exceso de agua, causa moco, y náuseas, por lo que tiene que haber un equilibrio entre los dos.

La tridosha gobierna las actividades metabólicas:
  • anabolismo (kapha)= construcción del cuerpo
  • catabolismo (vata)= consumición del cuerpo
  • metabolismo (pitta)= transformación del cuerpo

Cuando
vata se perturba, hay un catabolismo excesivo, deteriorando el cuerpo.

Cuando el anabolismo es mayor, se produce un aumento del kapha, incrementando el crecimiento y reparación de órganos y tejidos.
Como vuelvo a repetir, el equilibrio entre los 3 es fundamental.

Vata
=aire y éter: Reside en los espacios vacíos del cuerpo, como el colon o los poros de los huesos.

El espacio del cuerpo, está representado también por la mente. Vata es la fuerza vital que mueve la mente.

Pitta= fuego que existe en el cuerpo en agua o aceite. Existe principalmente en forma ácida, porque el fuego no puede existir directamente en el cuerpo sin destruirlo. Tales fluidos del cuerpo, son el sistema digestivo y la sangre.

Kapha= agua. Existe en el medio tierra, que lo contiene.
Nuestra composción física es básicamente agua, y se encuentra en los límites de nuestra piel y otras envolturas de tejidos (tierra)
La tierra pura es un factor destructivo, que por su inmovilidad, bloquea las funciones orgánicas. Sólo en solución con agua, es un nutriente útil y eficaz

El limón


En la composición del limón destaca, sobretodo, la vitamina C , aunque en menor proporción que en la naranja


En este cítrico se encuentran los siguientes componentes no nutritivos
  • Acido cítrico, que potencia la acción de la vitamina C
  • Flavonoides: Entre sus múltiples acciones destacamos:
  1. acción antioxidante, que es antienvejecimiento
  2. acción protectora capilar
  3. acción anticancerígena
  • Terpenos: Son las substancias causantes de su aroma. También se puede decir que tienen una acción desintoxicante y anticancerígena


Las aplicaciones medicinales del limón se producen especialmente por sus efectos sobre la sangre:

  1. Antianémico
  2. Fluidificante
  3. Depurativo

Por ello su uso está especialmente recomendado en los siguientes casos:
  • Anemia
  • Afecciones circulatorias, muy recomendado en arterioesclerosis, tendencia a la trombosis, y edemas.
  • Exceso de ácido úrico
  • Cálculos renales
  • Infecciones
  • Afecciones digestivas (diarrea, gastroenteritis o colitis)
  • Anticancerígeno
  • Los hipertensos tb se benefician de su uso
  • Aplicado localmente es antiséptico y antibiótico


Precauciones:


  • Evitar por la gente con úlcera gastroduodenal
  • Extreñimiento crónico
  • En grandes dosis es desaconsejable en caso de anemia


Trucos:


El echar limón a la verdura potencia la vitamina C, por lo que se aprovecha mejor el hierro, y hace menos necesario el uso de sal